朱崙戰記(記106年中正盃西洋棋團體賽)

1509943785143

朱崙戰記

台北市的一條短短的街道,名曰:朱崙街, 《乾隆台灣輿圖》及《續修台灣府志》皆出現有地名『周厝崙』,直到清光緒年間的《淡水縣輿圖略說》才變為『朱厝崙』。
朱崙街有一官方衙門,就是行政院教育部體育署的辦公大樓,掌管全國體育決策與國際奧林匹克委員會都在這裡,舉凡最知名的中華民國體育運動協會都在這,像棒球、田徑、跆拳道、國標舞、騎馬、游泳、拔河、手球…等協會都在這裡,還包含全國第36個單項奧委會西洋棋協會在這裡。

西洋棋就是有國王、王后、城堡、騎士的腦力棋藝運動,在全世界是有名桌上鬥智遊戲。跟圍棋、象棋並列世界三大棋類,但圍棋、象棋比較偏東方,尤其是中日韓,西洋棋又號稱國際象棋,為何加各國際呢?因為他有全世界一百八十個國家列為奧運會運動項目,我們台灣是海洋國家理所當然要進軍世界與世界各國交流,因此西洋棋是一很好的媒介呢!

本週日11/5在朱崙街體委會舉辦106年中正盃西洋其團體錦標賽,號稱是台灣西洋棋界日本棒球甲子園大賽,來自全國各縣市,包含台北美國學校、歐洲學校,高雄新光國小…等,全國最優秀的西洋棋學校校隊群聚一堂展開激烈的西洋棋競技。

西洋棋團體賽事採取FIDA國際棋聯奧林匹克團體賽模式,每次三人上場分一棒二棒三棒跟對手學校下其,每棒贏得一分,和棋0.5分,書齊零分,美輪積分多的贏得該輪總積分一分,所以是一個心理戰與耐力戰,到底如何排棒次就是教練的考驗了,一般還會多一名預備隊員,但這次沒有,一個蘿蔔一個洞,倒也省的教練調度,(聽說上回為了省便當取消,不知真假淮橘為梓),國際奧賽就是多一隊員讓較練調度用,並考驗團隊實力與比賽狀況,因為連續時十幾天比賽下來,隊員狀況不定,需要調度。最早我在國北教大實小辦中正盃西洋其團體賽就多一名隊員,這樣隊員才有壓力,不然一點挑戰性都沒,一天七場打下來,腦袋昏沈沈撞牆失誤連連,就靠運氣了。

這次中正盃西洋棋團體賽,國小組共有37對參加,各個學校隊伍中包含日本人、美國人、印度人、韓國人、歐洲人,可說是一個小世界呢,總共比七輪,強對有美國學校(去年衛冕隊)、北新國小、威大隊、皇家西洋棋隊,各個摩拳擦掌準備一顯身手,複雜的報到手續完成。

這次愛家教室共派出17個隊伍,新舊參半全部參加,有新加入的敦化國小、建安國小,法國學校,奎山小學初生之犢勇敢向前,甚麼都不怕,我們準備的西洋棋種子學校台北市大附設實驗小學派出ABC三隊,這次A隊有二位國手再陣容裡,志在必得搶下暌違多年的中正盃冠軍,不知能否ㄧ償宿願,三棒蔡秉憲初上A隊不知能否挺住強敵,實在叫人捏把冷汗!

棋局就在各隊廝殺中從一輪到四輪,種子隊居領先積分,進入五場就是撞牆期,前面無論如何一二棒都守住。567是關鍵,寶貝姚佳佑竟然再關鍵時刻丟了56輪,一棒吳秉駪不愧為西洋棋國手保持全勝,這下就完全倚靠三棒秉憲,平常調皮搗蛋,不按排裡出牌,這次小兵力大功,竟然守住最後關頭,被姚佳佑丟失的56場被秉憲救援成功二場,終場七佔全勝完封強大世界聯軍對手,終於得到總冠軍。全場轟動!終於又拿回團體賽總冠軍寶座。國小組是兵家必爭之地,全國各學校棋院夢寐以求,拿下國小總冠軍就是王座(棒球的甲子園冠軍),尤其遇到身高馬大的高雄新光國小,個個虎背熊腰,要是打拳的話,會很慘!還好下棋是腦力智力比賽,身高體重不是決定性,所以還滿適合中國人再國際舞台與人競技的項目。恭喜台北市大附設實驗小學得到106年中正盃西洋棋全國小總冠軍。

我們其他的小朋友和所有下棋的也滿可愛,還有幼稚園拿下亞軍、季軍、殿軍,每人都有獎牌,讓國小組羨慕不已!下回改為分組賽讓每個學校都可分組]拿獎盃與獎牌,像個西洋棋快樂大聚會!]

Alex說我七戰六勝為何沒獎盃,Anita阿姨說要全隊兩人贏棋才算一分,云幻媽沒來讓我當他八小時媽媽,都快瘋了,又多了一個女兒。還有寶貝小王子,輸了棋傷心在哭,安慰許久,問他為甚麼愛哭,他就是想贏嗎,要哭嗎?媽媽準備了頂泰豐小龍包,一面吃一面感激媽媽愛心,淚流加包子,童稚童語與好可愛耶,Mike老師像印度導師般,小王子公主們要經得起考驗、挑戰,日後接受國王時才更用心治國。 以後都是社會領袖人物,決戰千里,為國家公司社團,運籌帷幄,每一步棋都是一個決斷,西洋棋是一個最好訓練,也最適合全體學生共同練習,海洋國家走向全世界<與世界各國快樂下西洋棋! 愛家西洋棋教室 台北市大附設實驗小學西洋棋社團 台北市敦化國小西洋棋社團 台北市建安國小西洋棋社團 台北蒙特梭利小學堂西洋棋社團 指導老師 王兆億老師 王密老師