賀中華民國西洋棋國家女子代表隊又以2.5比1.5力克巴拿馬國家女子代表隊 取得第五場勝利 ,前日以2.5比1.5力克肯亞國家女子代表隊,從世界排名第104名前進到百大84名,男子維持平盤

2012土耳其奧林匹克西洋棋團體賽第九輪台灣女子隊以3.5:0.5三勝一和成績,大勝辛巴威共和國女子隊。

歡迎大家上網為中華隊加油。網址:www.chessolympiadistanbul.com/

昨天的賽事台灣隊一路勢如破竹一棒林俞彤面對辛巴威的Zengeni,林拿白棋首先中央開路e4對方e6西西里防禦,林在王翼展開小兵衝鋒佔得優勢採王翼棄兵模式而對方沒有吃兵,造成黑方王翼壓力大增,黑方又出動f7兵正好中了白方下懷,黑方王城破洞,白方騎士挺進王城兌子,主教進入h3埋伏兌子,中心兵挺進造成黑方主教被逼吃子,白色城堡進入黑方死亡線7Rank.黑方主力部隊王后在左翼孤單無子利配合掉回王城防守,白方再調另一城堡連結城堡成為一個馬其諾防線威脅黑方王城,黑方亟欲擺脫死亡線威脅派出城堡兌換,白方當然不願意城堡挺進8Rank底線再配王后增強馬其諾防線,最突破性主教進入h6威脅黑方騎士,局面進入高潮白方城堡吃底線騎士,黑方王后吃城堡,主教吃王后,黑方主力部隊王后犧牲被殲滅,大勢已去進入尾聲白方王后城堡,黑方雙城堡子利相差4個百分點,白方中心兵還有三隻,要知小兵是西洋棋的靈魂,每隻小兵體進到底線都可以變身為王后三隻都進入的話不就有四隻王后,那黑方不死也半條命投降!

好漂亮的一次攻殺,我們恭喜俞彤獲得勝利。

二棒陳怡真為本隊最強國手,因戰略關係安排再第二棒,進可攻退可守,依照賽事規則一棒缺席由二棒遞補不可以亂插隊,順序不可混淆,這次教練楊海南的戰略就是用我們的上駟去打對方的中駟,因為強的國家第一棒都是2000積分的大師或是最強的棋手,一棒在前兩場有點犧牲的味道,那也沒辦法都是2000分以上大師級,但到了後半段1600積分做又就可發威了,本局陳怡真執黑棋後手,對方初中兵e4,黑方e5頂回去,白方2.Nf3,Nc6,N是騎士的英文代號,3.Bc4,Nf6傳統開棋,黑方雙馬防禦,白方也出雙馬,我們大將不甘寂寞拿黑子還率先攻擊人家,出動Nxe4,白方也不是若用主教殺Bxf7?,?是下出壞棋的意思,不知白方用主教去吃小兵有何意義,原來是想多吃一隻兵,而且照成黑方國王鬆動,從此不可以進堡壘,但也照成黑方中心兵挺進到e4,白方沒有向前攻騎士還跳回去,我們大將所幸一不做、二不休王后直接殺出來到Qg5,接下來白主教跳到Bg5抓白方王后,白馬擋,黑馬上,在家一個王后三打三,白方不理吃兵,黑方再捕一主教進入戰局,白方中心被壓得死死出不來,黑方又進步一城堡,中心頓成黑方天下,黑方開始發動主教吃馬,百馬吃回來,黑馬跳將,Kf1黑馬跳回,白馬進攻,兌后兌城堡,一陣亂軍相殺,黑方多了一個主教佔優勢,主教又衝去敵陣斬殺二子小兵,這下著黑方又多兩隻兵,黑方完全掌空全局到白方投降,也是漂亮的一次快速攻擊。

三棒蔣思敏對上辛巴威的Masiyazi,這次由蔣拿白棋,就是一桌白,二是黑棋。三是拿白棋交互對趁,一般拿白棋有先走的優勢,所謂先走先贏,但若走錯錯個的先走優勢,那就又淪為誰搶先攻擊誰就佔優勢,憑心來說西洋騎士一個騎馬打戰的棋局,有主動攻擊的架構,誰先將對方國王Checkmate誰就獲勝,因此搶得主攻權是很重要的。我們來看看這次蔣拿白棋有沒有搶先,首先出e4小兵搶佔中心,對方d6封閉式開局古印度防禦,白繼續搶先攻佔d4黑方出騎士Nf6,白方主教押入d3,黑方雙馬防禦,白方陸續布陣,突然黑方王翼主教突出到g4箭頭直指白王后挑釁起來,一般黑方要防守突如其來的主教不知非方賣甚麼膏藥?當然跳馬f3擋住,黑方不甘示弱的搶佔主攻權。雙方陸續布陣國王都進入小堡壘,4、5的邊界沒有任何侵入敵軍,隔著一條邊界對恃,誰會先攻入敵陣呢?黑方小兵e5短兵相接e4、e5兵白方作何反應,白方e4兵不吃向前衝一步逼馬,黑馬被迫跳回原位,飯兵家大忌,好不容易跳出來又跳回去,浪費一步,隱形中虧損一兵,雙滿小心的互相刺探對方,誰也不願輕起戰端,心巴威的三將,滿攻擊新的,黑馬殺入爭心陣地吃主教兌子,在左翼有一攻殺白馬跳到c4,黑方a8城堡不甘寂寞的出來探班a6,兩隻城堡要連線才有威力,而黑方用城堡殺馬兌換有點虧本,黑方公式受挫,變白方取得攻擊權在王后城堡攻防中心兵中,白方發揮戰鬥力最後傷城堡竟然搶得底線位置威脅h8,接下來送子主教被殺,可以說黑方大勢已去。

世界西洋棋團體錦標賽是採五人制,四人上場,台灣隊ㄧ、二、三棒連三勝基本上已是獲得這局積分,四棒輸贏都不影響積分,但關係到選手的等積分Rating所以也不能輸,我們看看四棒王宓的表現如何,王宓這次第二度參加世界杯,和棋好幾場,也力抗強敵差一點打贏,也逼和比他高分的棋手,但可惜都是和棋收場,王宓到底能不能像他的隊友般贏得勝利呢!請看,

第一步白方e4搶占中心,小宓e5擋回去,對方棄兵,接受棄兵小宓雙馬防禦,對方進堡,雙方在中心發生激戰中兵全數陣亡,又投入戰馬又相繼陣亡,雙方攻防猛烈,志在必得中心,因中心是戰略高地掌控一切制高點,接下來換后,后一換掉棋局簡化,和其機率升高,小宓多一兵,可惜功虧一簣,又以和棋收場,這小女生好可愛畢竟還年輕思考不夠縝密,看著旁邊的電腦運算,兩人還很少符合對的走子,因現今的電腦以高達人腦境界,將近有2400分大師以上的實力。但畢竟還是要人腦來應付不是嗎?希望王小宓明天的最後一戰能夠獲勝。

最後一戰台灣女子世界西洋棋代表隊,挾前日大聖辛巴威今又以2.5:1.5小勝巴拿馬取得歷屆世界杯最佳成績五勝,男生三勝,一棒俞彤犧牲打配到1946積分的女子大師,換得我們的白棋殺手陳怡真以1684積分戰勝強敵WCM(女子大師)1796積分,我們可愛的廖若妤竟然最先開張以1520積分打敗1667積分的女子大師。我們的小宓呢!眼看要成功最後還是以和棋收場,還是差一口氣,但至少守住和棋幫助隊友取得勝利,這也是教練得戰術嗎?因為拿黑棋要贏還滿難的,因此團體賽是要講求戰術的運用。

綜觀我們這次的賽事,有進步但空間還很大,如何跳脫業餘水準是我們努力的目標,西洋棋人口的推廣,看能不能像射箭、拔河一樣,全國國小都上西洋棋課程,相對的有一萬人以上就可能出一個大師,以圍棋有百萬人口,西洋棋跟象棋那麼像,應該不難,就是國家教育政策願不願意推動,還有體育界人士願不願意從心底承認西洋棋是一運動項目,從今天看到世界職業拳擊王克里欽科兄弟,就是利用西洋棋腦力運動打敗那些黑人拳擊手(沒有種族歧視哦)是那些前世界拳王說的,他說克里欽科兄弟家世好、又聰明大可幹些律師、政界人士、商業人士幹嘛幹這個不要命的工作,被人當作猴子耍的打架賭盤工具,被打受傷只有倒霉捲鋪蓋走路,殊不知這是白種民族的優秀論,尤其是克里欽科兄弟是烏克蘭白種人,還接受德國拳擊協會訓練,由德國國家頒發德國十字勳章榮譽,用德國人的高科技體育運算力學,每一個動作都要思考,不出無力之拳,連吃食物的熱量計算,體重都在控制之內,最重要的是他用西洋棋訓練腦力與體力交互運用,誰敢再說拳擊手是武夫頭腦簡單的運動家,他們將拳擊運動提升到一重藝術境界,這是最難能可貴的。因此在此呼躍國家體育單位重視西洋棋運動這個腦力兼體力的世界運動,您知道對岸的中國女子世界第二名,男子第四,中國可以,同樣是同種的台灣當然也可以。期待後年挪威世界西洋棋大賽,筆者已考取當國際裁判資格了,屆時要去領略一下北國風貌,想到就很美也,心想事成。