2010年台灣西洋棋國手選拔決賽照片花序

IMG_6633

2010年國手選拔最後的決戰,到底誰能夠代表國家參加在俄羅斯舉辦的世界西洋棋奧林匹克大賽國家代表隊,決戰就在今朝,選手們無不戰戰兢兢,全力以赴,無論男女國手外國選手,都在爭取那少數的男女四個名額。任何一場棋賽疏失都可能影響名次及入選資格,我們家的小宓在第一輪的比賽當中才得0.5 分就是五場比賽中它輸了四場,和了一場得0.5分,這簡直是沒希望了。回家複習棋譜看不下去,查原因它小妹竟然發燒到39度,頭燒壞掉了,趕快去看醫生,希望第二輪的時候能夠起死回生,第二輪小宓帶這媽媽的祝福與安慰禱告,竟然一戰力克台灣女子第一名女將,逼和第二名,最後竟以3.5分入選國手末座,跌破大家眼鏡。

男子組更是激烈,尤其外國籍組,更是不得了,最後分數都是前三名,但只能一位入圍,恭喜我們愛家西洋棋教室老師Samuel陳大山先生,宏都拉斯籍國手當選,也是台灣人的女婿,劉業揚還是發揮它圍棋六段實力,以綿密的思惟二枚腰,跨棋勇奪西洋棋國手第三名,台中小將Austin & Jason 拿下二名,北部小將孟瑋不愧是教授品定小天才,以最小年紀十歲入圍國家代表隊,未來大師定有希望。何爸爸功不可沒,照顧孟瑋無微不至,實在佩服。

國手選出後接下來是教練評選,我發現一件事這個西洋棋實際比賽看起來好像很簡單,反正可以跟世界168各國家在同一現場比賽從開始比到最後,但也是很殘忍的最後知道自己在世界棋壇得實力,圍棋比賽就是中日韓三國為主,象棋只有中國一國,西洋棋這種真正國際性比賽,傾我全國實力也要與其一拼,可惜我們的全國參與率太低,無法從千萬好手中選出種苗來培訓,這跟國家的智商有關係,我們台灣號稱是全世界重要國家,電腦電子產品行銷全世界。世界、大陸台商滿天下,西洋其實力排在百名之後,輸給新加坡、越南…,這也難怪人家是幾百年基業,我們台灣西洋棋才六歲,所以全台灣的同胞請支持本運動,這可是攸關國格的世界性腦力運動,決不可輸人家,我們協會在人力物力沒有廠商贊助下,在國家的發展中努力,望國人一起來為這運動加碼,其中之意義非筆墨形容。

參與六七年一路走來,看著本網站上的資料,就像一個記錄本運動的回憶。實在願與國人分享它的成長與榮耀,西洋棋的世界裡,我們台灣同胞沒有缺席,套句先賢曾國籓的話,屢敗屢戰,總有一天我們會擠上世界西洋棋強國之林,請大家共襄盛舉,支持本運動,快樂下西洋棋,想近一步了解,我們很願意為你教學與解說。

2010-05-01