賀中華民國西洋棋國家女子代表隊以2.5比1.5力克肯亞國家女子代表隊,取得第三場勝利。男子組手首開記錄以2.5:1.5小勝 聖馬力諾共和國,終於開胡啦!

IMG_9672

現今世界有甚麼國際運動賽事呢? 台灣還有參加,而且網路全天候轉播,二千位選手和一千位裁判在一個大型體育館競技,而且不會被淘汰,可以從第一場下到最後, 總共十五天賽程,答案:那就是

ISTANBUL 2012 CHESS OLYMPIAD 27Aug-10 Sep Istnbul/Turkiye

伊士坦堡2012年世界西洋棋奧林匹亞團體賽

我們台灣派了男女各五位選手參加,男生報公開組有157個國家報名,女生報女子組共127個國家報名里者加起來共一百七十多個國家參加盛會,這是世界西洋棋總會的二年一大賽事,團體賽每隊派五位選手,各上場四位選手,上場角逐西洋棋世界團體賽冠軍,歡迎大家上網為中華隊加油。網址:www.chessolympiadistanbul.com/

比賽單位土耳其國家對我們超友善,網路竟然是標舉台灣隊,不是中華台北,還出現我們的國旗,這個要上頭條新聞,讓台灣人民高興高興滿足一下虛榮,趁中共還沒發現大家快來過癮一下,看不懂西洋棋沒關係,看熱鬧也好,不然上www.chess.org.tw 有網路教學,就當做看象棋一樣,上面有土耳其Istanbul 伊士坦堡的介紹,美麗的城市位於亞洲與歐洲的重鎮,有達達尼爾海峽與博斯普魯斯海峽穿越其中,古時君士坦丁大帝的國都古色古香,城中歷史古蹟無數,而且台灣剛剛獲得土耳其國家免簽證,飛機準備直飛,實在是太棒的友誼國家。

西洋棋和咱們的象棋基本上是兄弟,誰是兄?誰是弟?見仁見智,基本上有西洋棋有國王、主教(象)、城堡(車)、騎士(馬)、兵,少炮但多了一個王后,棋盤64格 ,一開始小兵走兩步,短兵相接戰事一觸及發,接下來32個棋子在64格空間裡展開鬥爭、機動布陣、毅志力、邏輯思考、推敲琢磨的智慧火花。比賽高潮迭起、當兩軍勢均力敵時,鹿死誰手不得知,非局外人難以一窺其貌,以這次國際比賽每場90分鐘每步加30秒,一場棋平均要三個小時,不像跆拳比賽一局三分鐘,但在土耳其電腦網路高科技下,觀眾可以同時看遍全世界的西洋棋大師好手在現場的比賽,愛看哪一隊看哪一隊,還有高速電腦幫你解析棋局。當然首要條件要看得懂,精的看門道,不懂的看熱鬧。光看到自己的國旗與台灣就好爽呀!西洋棋基本教學www.chess.org.tw

又西洋棋的身影最近在電影裡火紅的很,近期有福爾摩斯探案第二集詭影遊戲,福爾摩斯每次的行動都想十步以上的思考,最後決戰莫里亞迪教授五分鐘快棋PK,福爾摩斯將教授Chickmate將死,因同時掉落萬丈深淵的瀑布,一般人是無法生還,他老兄暗藏了一個簡易氧氣筒,真是虧他想得出來。在最後兩位西洋棋高手下起盲棋,節奏非常快速,互相吃子、兌子、將軍、逼和、同歸於盡,死裡逃生。精彩絕倫但首要條件要懂西洋棋,不然有點可惜了!

另外一部影碟行動,本片故事源自於英國民間傳說。在1970年代的冷戰時期,英國最高情報組織「圈圈」(Circus)裡潛伏著俄國情報局派來的雙面間諜,是Circus 4位高層之一,代號分別為「鍋匠」Tinker、「裁縫」Tailor、「士兵」Soldier、「乞丐」Beggarman。

為了揪出誰是奸細,Circus找來退休情報員George Smiley出馬調查。更是將人物西洋棋化,將國王、主教、王后、小兵列為地鼠嫌疑人,還發生翻譯出錯,竟然將主教Bishop翻譯成中文陛下,這可是大錯誤,一看就知道翻譯的人不懂西洋棋,害我看得有點頭痛,但是從劇情里圍繞著撲朔迷離,爾虞我詐,不到最後不知誰是地鼠,出賣國家的人。所以西洋棋是西洋棋文化瑰寶,無論是文化、藝術、邏輯、思考、美學都包含在裡面,我們台灣是海洋國家,走進世界參與西洋棋活動認識全世界,西洋棋不失為一最好的利器。

2012-09-06